Статья 1. Защита гравировки на памятнике от осадков
Статья 1. Защита гравировки на памятнике от осадков
Любое изделие из гранита, а тем более памятник, который постоянно подвергается воздействию осадков в виде дождей, туманов и росы. Воздействие идёт не только на внешний вид, но и на структуру камня, которая при гравировке оказывается на поверхности. Гравировка портретов, текстов и любых других изображений часто в дождь становится "невидимой" - памятник выглядит абсолютно чёрным, и надписи с портретом проступают только при высыхании влаги на поверхности памятника.
С чем это связано?
Гранит, как и все минералы природного происхождения, имеет такой показатель, как пористость, и при намокании впитывает влагу, которая накапливается в структуре камня. Именно с этим связано "пропадание" надписей на памятнике после дождя.
Каким образом этого избежать?
Первым способом является полировка поверхности, при которой поры гранита забиваются, и водопоглощение снижается в разы. Вторым, и наиболее часто применяемым способом является обработка специальными гидрофобизационными растворами. Что из себя представляют эти растворы - это негигроскопичные гели, или жидкости, которыми происходит обработка всей поверхности стелы, что в итоге препятствует попаданию воды в гранит. При втором типе обработки портреты и гравировки сохраняют свой изначальный цвет при намокании.
Существуют и другие способы обработки камня, однако, гидрофобизация является одним из наиболее распространенных и эффективных способов противодействия погодным условиям, воздействию микроорганизмов, и растений.
Помните, что только регулярный уход за любым памятником или мемориальным комплексом является залогом достойного вида и долговечности.
- Сколько стоит похоронить человека? Ритуальные услугиСтоимость похорон, ритуальные услуги, последовательность действий.Полная версия статьи
- Как заказать памятник в условиях коронавирусаВарианты покупки памятника в условиях коронавирусаПолная версия статьи