Сколько стоит похоронить человека? Ритуальные услуги

Стоимость похорон, ритуальные услуги, последовательность действий.
Ритуальные (похоронные, мемориальные) услуги — одна из разновидностей бытовых услуг. Их полное описание, терминология представлены в ГОСТ Р 53107 2008. Таковые услуги могут оказывать как организации (юридические лица), так и ИП. Выбор исполнителя оказывает влияние и на стоимость, и на качество данных услуг, отчего ему стоит уделить большое внимание.
Что входит в ритуальные услуги
По государственному стандарту похоронными услугами считается следующее:
- Агентская помощь: сбор, оформление документации в связи с кончиной человека, организация похорон и поминок, страхование и пр.
- Проведение захоронения: прием заказа на услугу, подготовка места на кладбище, непосредственное погребение.
- Кремация, включая хранение праха до его выдачи близким умершего.
- Содержание останков усопшего перед похоронами.
- Предпогребальная подготовка тела: парикмахерские услуги, омовение, реставрация, одевание, бальзамирование и проч.
- Транспортировка праха к месту захоронения.
- Планирование и проведение прощания с умершим, организация поминок — оформление, аренда помещения.
- Изготовление ритуальной атрибутики, включая памятники.
- Осуществление ухода за местами захоронения.
Как выбрать надежное ритуальное агентство
В настоящее время выбрать достойного и профессионального ритуального агента непросто. К сожалению, недобросовестные граждане и организации пользуются состоянием людей, потерявших близкого: навязывают ненужные услуги, манипулируют заказчиками, завышают цены, а то и выманивают взятки.
Добросовестные похоронные организации, как правило, имеют долгий опыт работы. За время своего функционирования они наладили выгодное сотрудничество с моргами и кладбищами. Соответственно, их услуги обходятся дешевле, чем предложения фирм-однодневок. Доверять солидным агентствам стоит и по другой причине: внушительный опыт работы, наличие внутренних стандартов и традиций — гарантия грамотной организации похорон. А именно — отсутствие проволочек, спешки, неожиданных поборов.
Крупные ритуальные агентства нередко предлагают погребние «под ключ». Иными словами, берут всю организацию похорон на себя, вплоть до того, что заказчики могут даже не присутствовать в морге, крематории, на кладбище. Но такое удобство имеет и обратную сторону: нередко стоимость услуг «в комплексе» выше, чем их заказ по отдельности. И здесь агентства цинично пользуются тем, что далекий от их сферы человек не знает реальную цену той или иной ритуальной услуги. Поэтому не стоит стесняться: нужно требовать прейскурант с подробным перечислением всех услуг, входящих в «пакет».
Существует краткая характеристика надежной похоронной компании:
- Агентство популярно в городе, его рекомендуют знакомым.
- У организации есть собственный сайт с подробным описанием всех услуг, актуальным прайсом.
- Ритуальный агент имеет соответствующее удостоверение.
- Прейскурант заверен печатью и подписью руководителя агентства.
- Договор на ритуальные услуги заключается в 2-х экземплярах, на официальном бланке, содержит реквизиты заказчика и исполнителя, заверяется печатью.
- Оплата проходит через кассу, внесенная сумма отражается в бланках строгой отчетности — квитанциях.
- Офис ритуальной организации находится при морге, либо там есть соответствующие информационные стенды.
Ни в коем случае не стоит доверять похоронным агентам, которые сами звонят с предложением своих услуг близким умершего. В РФ передача информации о смерти человека третьими лицами в ритуальную организацию незаконна. С чего следует вывод о недобросовестности ее представителей.
Последовательность действий при смерти человека
При кончине близкого действуют по алгоритму:
1. Подозревая или уже убедившись в смерти человека, вызывают «Скорую помощь». Если он преставился днем или наблюдался последние 2 недели жизни в районной поликлинике, вызывают участкового доктора.
2. Зафиксировав факт смерти, медик, в свою очередь, вызывает полицию или спецбригаду для транспортировки тела в морг. Это могут сделать и близкие умершего, не дожидаясь врачей.
3. Далее родственники обращаются в морг с собственным паспортом, паспортом покойного и заявлением, составленным по установленному образцу. В течение 2-х дней с доставки тела преставившегося (при предъявлении данных документов) должны выдать справку о смерти. При наличии доверенности ее может получить и похоронный агент.
4. В морге или ритуальном агентстве заказывают подготовку тела к захоронению.
5. С полученной медсправкой, паспортом усопшего обращаются в ЗАГС по месту его регистрации, проживания. В этой организации должны выдать справку формы Ф-33 с указанием причин кончины, а также гербовое свидетельство о смерти. Данные документы отдают в день обращения — они необходимы на похоронах. Получение этих бумаг также можно поручить похоронному агенту.
6. Организация кремации, похорон, отпевания, поминок — для проведения этих процедур обращаются к ритуальному агентству. Выбирают дату, время, помещение, атрибутику, транспорт.
7. Проведение кремации и захоронения урны или погребения тела в гробу.
8. Проведение поминок.
Нужно учесть, что параллельно с получением свидетельства о смерти в ЗАГСе можно оформить госпособие на похороны. Его сумма состоит из двух слагаемых: федеральной (5000 рублей) и муниципальной части. Размер последней зависит от региона: если это Москва, к примеру, — 16 000 рублей. В некоторых субъектах РФ муниципальной составляющей нет.
Выбор кладбища
Выбирая подходящее кладбище, необходимо учитывать:
- Тип: закрытое, полузакрытое или открытое. На закрытом погребения запрещены. На полузакрытом разрешается подхоранивать к могилам близких родственников (иногда при условии, что последнее захоронение — не больше 20 лет назад). На открытом кладбище возможно устраивать новые могилы.
- Транспортная доступность: насколько удалено от города, ходит ли общественный транспорт.
- Состояние: как содержится кладбище и прилегающая территория, нет ли заброшенных могил, мусора, дикой растительности.
- Расположение места могилы: лучше всего, если оно недалеко от дорожек, центральных аллей, возле запоминающихся ориентиров.
- Удобство ухода за могилой: наличие неподалеку мусорных контейнеров, источников воды.
- Ландшафтные характеристики места могилы: не стоит выбирать неровные, покрытые ямами, заболоченные, расположенные в низине участки.
Сколько стоит похоронить человека
Стоимость похорон складывается из основных составляющих:
- Гроб. Простой деревянный — от 1000 рублей. Обитый тканью, с подушкой, постелью и покрывалом — от 5000 рублей. Лакированный — от 10 000 рублей. С эксклюзивным оформлением — от 35 000 рублей. VIP-вариант — от 80 000 рублей.
- Транспорт. Доставка тела от морга до кладбища или крематория в ритуальном микроавтобусе, в среднем, обходится в 3000 рублей. Есть вариант почасового платежа — от 1000 рублей/час.
- Кремация. 3500 — 5000 рублей.
- Отпевание в церкви. Средняя стоимость — от 1000-3000 рублей. Заочное — от 500 рублей.
- Место на кладбище (с учетом рытья могилы и самого захоронения). Минимальная стоимость — от 7000 рублей, средняя — 10000-30000 рублей. Участки на элитных кладбищах — от 120 000 рублей.
Похороны «под ключ» в эконом-варианте — от 12 000 рублей, в стандартном — от 20 000 рублей. Как правило, в пакет входят услуги агента, цена гроба, необходимой атрибутики, доставка тела до места захоронения или крематория. Место на кладбище, само захоронение, организация поминок в эту цену не включается.
Таким образом, похороны в Москве или СПБ (без воздвижения памятника) обойдутся от 50 000 рублей при захоронении праха в урне, от 80 000 рублей — при захоронении тела в гробу. В регионах — примерно на 20 % дешевле.
- Как заказать памятник в условиях коронавирусаВарианты покупки памятника в условиях коронавирусаПолная версия статьи
- Установка памятников на кладбищахУстановка памятников на кладбищах Санкт-ПетербургаПолная версия статьи